Работа с родителями

Вовлечение родителей в образовательный процесс – это объединение общих целей, интересов и деятельности в плане развития гармоничного и здорового ребенка. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации», одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является "взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка". Положительный результат, может быть, достигнут только в рамках единого образовательного пространства, подразумевающее взаимодействие, сотрудничество между педагогами дошкольного учреждения и родителями на протяжении всего дошкольного возраста.

Цель педагога – создать единое пространство развития ребенка в семье и ДОУ, сделать родителей участниками полноценного воспитательного процесса. Достичь высокого качества в развитии -  полностью удовлетворить интересы родителей и детей. Создать это единое пространство возможно при систематическом взаимодействии ДОУ и семьи.

Задача  педагога — привлечь  родителей к сотрудничеству, к знанию и пониманию педагогических принципов. Важно активизировать и обогащать воспитательные умения родителей, поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях, распространять положительный опыт воспитания в семье.

Задачи по поиску форм сотрудничества с родителями.

· Создание благоприятных условий для привлечения родителей к активному участию в деятельности дошкольного учреждения;

·  Изучение семейного опыта воспитания и обучения детей;

· Просвещение родителей в области педагогики и детской психологии.

Разработанный Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), отвечает новым социальным запросам. В ФГОС говорится, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи.

Одним из требований к психолого-педагогическим условиям является требование обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Родители (законные представители) должны принимать участие в разработке части образовательной Программы организации, формируемой участниками образовательных отношений с учётом образовательных потребностей, интересов и мотивов детей, членов их семей и педагогов.

Основной целью взаимодействия с семьями воспитанников является создание единого пространства семья – детский сад, как пространства развития ребенка, в котором всем участникам педагогического процесса (детям, родителям, педагогам) будет уютно, интересно, безопасно, полезно и благополучно.

В условиях реализации новых нормативно-содержательных подходов перед дошкольным образованием поставлены целевые ориентиры. Детский сад обязан:

– создать условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности;

– обеспечить поддержку родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья;

– наладить взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

С появлением стандартов ДО меняются представления о работе с родителями, меняется и сама работа с семьей. Внедрение новых стандартов переводит работу с родителями в новое русло – русло взаимодействия, сотрудничества.

Следовательно, должны перестраиваться формы работы с родителями, пересматриваться принципы, условия. Есть необходимость внесения изменений в сложившуюся систему работы с родителями.

Основными принципами при организации работы с семьей являются:

- открытость детского сада для семьи (каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живет и развивается его ребенок);

- сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей;

- создание активной развивающей среды в ДОУ.

Основные принципы, определяющие концептуальные положения взаимодействия педагога и семьи воспитанника ДОУ по созданию единого пространства развития ребенка, это:

- Принцип преемственности, согласованных действий.

- Принцип гуманного подхода к выстраиванию взаимоотношений семьи и ДОО.

- Принцип открытости.

- Принцип индивидуального подхода к каждой семье.

- Принцип эффективности форм взаимодействия семьи и ДОУ.

- Принцип обратной связи.

 Основной формой сотрудничества с родителями являются родительские собрания, которые включают в себя весь комплекс психолога — педагогического воздействия детского сада и семьи. Однако на посредственное и формальное проведение встреч в виде отчетов и поучающих бесед родители откликаются неохотно, что вполне понятно. Выход из этого положения видится в изменении форм и методов проведения родительского собрания, которые можно проводить  в форме дискуссий, с использованием активных методов, способных длительное время поддерживать  живой разговор. Это и презентации о жизни детей в детском саду, озадачивающие вопросы, минуты самоанализа, когда каждый родитель задумывается о своих взаимоотношениях с ребенком.

Взаимодействие ДОУ с родителями по созданию благоприятных условий, комфортной, разнообразной, содержательно – насыщенной, доступной и безопасной развивающей предметно – пространственной среды (ФГОС ДО ч.III п.3.3 и п.1.6) помогает спланировать и провести многогранную работу с родителями.

Применяются различные формы взаимодействия с семьями воспитанников:

· Конференции, «круглые столы»;

· Консультации, семинары;

· Беседы, дискуссии;

· Смотры, конкурсы, выставки, выпуск газеты;

· Участие в НОД;

· Кружки;

· Деловые игры;Хочу такой сайт

· Тренинги;

· Встречи с интересными людьми;

· Дни открытых дверей;

· Распространение лучшего семейного опыта;

· Праздники и развлечения;

· Мастер-классы;

· Родительские вечера;

· Вечера вопросов и ответов;

· Дни добрых дел.

Данные формы взаимодействия с семьёй позволяют обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. И как результат: успешное развитие воспитанников ДОУ и реализацию творческого потенциала родителей и детей.

В дошкольных организациях создаются условия, позволяющие привлекать родителей к образовательно-воспитательному процессу. Педагоги работают над созданием единого сообщества, объединяющего взрослых и детей.

Также, один из вариантов взаимодействия - это создание родителями игр, удовлетворяющих познавательный интерес детей  и стимулирующие самостоятельную деятельность. Игры и игрушки должны привлекать  ребенка не только своей яркостью, но и содержанием.

Универсальным средством, которое помогает решать интегрировано задачи из разных образовательных областей – является многофункциональное дидактическое панно,  предназначенное для индивидуальных и подгрупповых занятий с детьми.. Панно способствует развитию познавательных процессов (мышления, внимания, памяти, координации зрительного и тактильного анализаторов, мелкой моторики, а также восприятия и воображения). На панно расположено множество интерактивных предметов, стимулирующих прикосновение к ним, действия с ними, исследование поверхностей, создавая опыт тактильных ощущений. Оно развивает мелкую моторику рук, улучшает эмоциональное состояние. С его помощью можно ставить и решать различные цели и задачи. Знакомить, закреплять цвет, размер.

Дидактическое панно можно использовать:

- в игровой деятельности детей раннего возраста – предметно-игрового манипулирование;

- в продуктивной деятельности, направленной на развитие познавательных интересов.

Всей своей работой педагоги должны доказывать родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка.  Развитие такого взаимодействия предлагает несколько этапов:

Первый этап – приглашение будущих воспитанников и их родителей на встречу в детский сад за месяц-два до прихода детей в детский сад.

Второй этап - демонстрация родителям положительного образа ребенка, благодаря чему между родителями и воспитателями складываются доброжелательные отношения с установкой на сотрудничество.

Третий этап – предполагает ознакомление педагога с семьями и изучение вопросов о воспитании ребенка. Здесь проявляется активность родителей, которые делятся семейным опытом по воспитанию.

Четвертый этап - практические задания психолого – педагогических особенностей воспитания дошкольников. При этом используются различные формы и методы.

Эффективность образовательного процесса повышается, если взаимодействие педагога с родителями строится на основе партнерских отношений.


   Таким образом, установление доверительных отношений с родителями плавно ведет к совместному исследованию и формированию гармонически развитой личности ребенка. В данном процессе немаловажную роль играет профессиональная компетентность педагогов ДОУ, что подразумевает под собой не только совокупность знаний и опыта, но и личностные качества воспитателя.

Использование разнообразных форм работы дает определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» станут активными участниками встреч и помощниками воспитателя.

Понятие «взаимодействие с семьей» нельзя путать с понятием «работа с родителями».

Организация взаимодействия с семьей – работа трудная, не имеющая готовых технологий и рецептов. Её успех определяется интуицией, инициативой и терпением педагога, его умением стать профессиональным помощником в семье.

Если выстроить эффективную технологию взаимодействия с родителями через: организацию интересных форм работы, координацию деятельности всего педагогического коллектива, создания оптимальных взаимоотношений педагогов и родителей, то можно повысить уровень привлечения родителей к деятельности дошкольного учреждения. Результатом будет:

·  У родителей появится интерес к работе детского сада и воспитанию детей.

· Изменится характер вопросов родителей к педагогам детского сада, рост их педагогических интересов и знаний.

· Овладение родителями необходимых практических умений и навыков воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

·  Рост посещаемости родителями мероприятий по педагогическому просвещению, их активность; участие в конкурсах, досугах, праздниках и т.д.

· Понимание родителями практической и воспитательной значимости их помощи детскому саду в хозяйственной и педагогической работе.

·  Проявление интереса к активному включению в планирование образовательного процесса.

 
Перспективный план работы с родителями на 2023-2024.pdf (скачать) (посмотреть)

Безопасность детей — ответственность родителей.

21.08.2024

         Уважаемые родители, напоминаем вам о мерах безопасности при отдыхе на водоемах  с детьми.

Статья Безопасность детей - ответственность родителей..docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».